무지개음식

호박고지 통팥떡

무지개 74 2009. 7. 17. 17:19

 

재료   팥3C 소금1ts 설탕3TS

          멥쌀가루7C 찹쌀가루3C 물7TS  설탕5TS

      ※ 단맛을 좋아하시는 분은 설탕을 조절하세요

 

 

팥을 삶아 물을 따라내고 3배의 물을 넣어 센불에 40분끓인후 중불로 끓인다   

(팥이 으깨질 정도로)

 

첫물을 버리는이유는 팥에 들어있는 사포닌 성분의 떫은맛을 없애주고 고물이 빨리 쉬는것을 방지하기 위해

 

 

 

삶은 팥에 설탕과 소금을 조금넣어 녹여준다

 

 

 

쌀가루는  쥐어 던져서 부서지지 않을 정도로 물을 주어 채에받친다

 

 

 

 

호박고지는 불려서 설탕이나 물엿에 졸여 논다

 

 

 

 

바닥에 팥을 깔고 --> 쌀가루 --> 졸여놓은 호박고지 --> 쌀가루 --> 팥을 덮어 끓는 물에 얹어 25분간

찐다    순서는 하는사람 마음이고 호박고지도 쌀가루에 혼합하여도 - - - *^^*

 

 

 

 

 

호박고지 팥떡의 완성된 모습

 

처음해본거라 순서를 제대로 다 찍어 올리지 못했네요

 

 

 

 

쌀가루가 조금 남아서 집에 있는 호두 아몬드 땅콩 캐슈넛을 빻아 쌀가루에 버무려 컵에 담아 쪗습니다 

 

 

 

 

생각보다 훨씬 맛있는 떡이 됐어요  밀가루가 아닌 쌀가루라서 개인적으로 더욱 만족이구요

울딸도 넘 맛있다고 하네요

 

 

 

 

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