떡 만들기

손주 백일에 처음 만들어 본 수수 팥 떡

무지개 74 2017. 3. 17. 18:28


수수 팥떡(수수 팥 경단)

 손녀 백일에 만든 수수 팥떡

수수 팥떡은 처음으로 만들어 보았어요.

전에 경단을 만들어 보았기에 쉽게 할 수 있었답니다.

재료 ; 찹쌀가루5컵, 수수가루5컵, 팥3컵

물과 소금





 찹쌀을 불려 체에 건져 물기를 빼놉니다.



수수도 씻어서 불렸습니다.




팥도 씻어 불려놓았어요.





수수가루 찹쌀가루를 방앗간에서 빻아왔어요.

같은 분량으로 5컵씩 섞었어요.




설탕을 넣습니다.(기호에 따라 가감 하세요. 저는 두수저 넣었어요.)

소금은 방앗간에서 넣어 주었으니 생략합니다.




뜨거운 물로 익 반죽해서 손에 뭍어나지 않게 반죽하면 알맞아요.




적당한 크기로 동그랗게 새알을 만듭니다.




팥은 처음 끓은 물은 버리고 다시 물을 부어 물렁하게 삶습니다.

팥물은 채에 받치고 팥만 팬에 볶듯이 하여 물기를 제거 하면 고슬 고슬한 팥이 됩니다.




고슬 고슬한 팥 고물이 만들어졌습니다.


 


끓는 물에 만들어놓은 새알을 넣습니다.




끓는 물에서 수수 경단이 떠오릅니다.

(많은 양을 할 경우 물이 특특해 지면 물을 바꿔줘도 됩니다.)




끓어 오른 경단을 건져서 팥 고물에 굴려냅니다.




완성 되었습니다.





백일 상에 올려놓은 수수 팥떡입니다.


식당 메니저가 만들어온 떡 케잌과 수수경단을 처음 본다며 신기해 했답니다.

 

한번 도전해 보세요.

생각보다 아주 쉽답니다.




3월 14일이 백일인 울 손녀 백일을 11일 토요일 점심에 양가 가족이 함께 했어요.