떡 만들기
백설기에 장미로 장식한 손주 백일 떡 케잌
무지개 74
2017. 3. 17. 23:58
백설기에 장미로 장식한
손주 백일 떡 케잌
오전에 떡 케잌과 수수 경단 만드느라
바빠서 사진을 제대로 찍지 못해 아쉽네요.
울 손녀 은솔이 백일 상에 올린
백설기 떡 케잌
불린 쌀을 체에 받쳐 물기를 빼주었어요.
방앗간에 가서 빻아왔습니다.
떡 가루를 채에 쳐서 곱게 만들어 물을 촉촉하게 줍니다.
손으로 뭉쳐 던져보면 잘 부서지지 않아야 됩니다.
위 사진같이 되면
다시 채에 쳐서 설탕을 넣어 고루 섞어줍니다.
우유팩을 활용한 백설기
쌀가루를 쪄서 만든 장미를 백설기 위에 장식했습니다.
노랑은 찐단호박으로 반죽했고요.
보라색은 포도 껍질을 삶아서 나온 물로 반죽했는데
분홍색은 없어서 식용색소를 사용했네요.
글씨는 코코아가루 뿌렸어요.